9 pratos veganos para a ceia de Natal
O Natal é uma época marcada pela alegria, calor humano e, é claro, pela deliciosa ceia que reúne familiares e amigos ao redor da mesa. Em meio a risadas, trocas de presentes e momentos de ternura, a mesa farta se destaca como um dos pontos altos das festividades.
Para tornar a celebração ainda mais inclusiva e significativa, é fundamental considerar as opções veganas para quem não consome ingredientes de origem animal. Dessa forma, todos podem desfrutar plenamente do espírito natalino.
A seguir, confira 9 receitas veganas para a ceia de Natal!
Seitan assado
Ingredientes
- 500 g de farinha de trigo
- 1 1/2 xícara de chá de água
- 1 cebola descascada e picada
- 3 dentes de alho descascados e amassados
- Sal, molho de soja, cheiro-verde e pimenta-do-reino moída a gosto
- Água para deixar de molho
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque a farinha de trigo e 1 1/2 xícara de chá de água e misture até obter uma massa homogênea. Após, modele a massa no formato de uma bola, cubra com água e deixe de molho por 8 horas. Depois, lave a massa em água corrente até a água começar a sair transparente. Deixe secar, modele como preferir e prenda com um barbante.
Em seguida, transfira o seitan para uma panela de pressão e acrescente o molho de soja, o sal, o cheiro-verde, a pimenta-do-reino, a cebola e o alho. Leve ao fogo médio para cozinhar por 20 minutos após pegar pressão. Passado esse tempo, desligue o fogo e espere a pressão sair. Transfira o seitan para uma travessa e leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar. Sirva em seguida.
Escondidinho de carne de soja
Ingredientes
Creme de mandioca
- 400 g de mandioca descascada
- 1/2 xícara de chá deaveia emflocos
- 1 colher de chá de sal
- 2 dentes de alho descascados e picados
- 1/2 xícara de chá de cebola descascada e picada
- 2 1/2 xícaras de chá de água
- Água para cozinhar a mandioca
- Azeite a gosto
Recheio
- 3 dentes de alho descascados e picados
- 1/2 xícara de chá de cebola descascada e picada
- 1 1/2 xícara de chá de proteína de soja texturizada hidratada
- 1 colher de sopa de suco de limão
- 1 colher de chá de orégano
- 1 pitada de cominho
- 2 colheres de sopa de molho de tomate
- Azeite e pimenta-do-reino moída a gosto
- 1/2 xícara de chá de cheiro-verde picado
- Orégano para polvilhar
Modo de preparo
Creme de mandioca
Em uma panela de pressão, coloque a mandioca, cubra com água e leve ao fogo médio. Cozinhe por 10 minutos após pegar pressão. Desligue o fogo, espere a pressão sair e escorra a água. Transfira a mandioca para um recipiente e, com a ajuda de um garfo, amasse. Reserve.
Em um liquidificador, coloque a aveia e 2 1/2 xícaras de chá de água e deixe descansar por 30 minutos. Após, adicione o sal e a mandioca reservada e bata até obter um creme uniforme. Reserve. Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Junte o creme de mandioca e cozinhe por 10 minutos, mexendo sempre. Desligue o fogo e reserve.
Recheio
Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o alho e a cebola e doure. Junte a proteína de soja, o suco de limão e o sal e refogue por 5 minutos. Tempere com orégano, cominho e pimenta-do-reino. Acrescente o molho de tomate e o cheiro-verde e misture. Desligue o fogo e reserve.
Montagem
Em uma travessa, coloque uma camada do creme de mandioca, cubra com o recheio e espalhe com a ajuda de uma colher. Finalize cum outra camada do creme de mandioca, polvilhe o orégano e leve ao forno preaquecido em temperatura média por 5 minutos. Sirva em seguida.
Risoto de cogumelo e abóbora
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de arroz arbóreo
- 1 abóbora descascada e cortada em cubos
- 200 g de cogumelo paris fatiados
- 1 cebola descascada e picada
- 3 dentes de alho descascados e amassados
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1 xícara de chá de vinho branco seco
- 4 xícaras de chá de caldo de legumes quente
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque 2 colheres de sopa de azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente o arroz e mexa por 3 minutos. Despeje o vinho branco na panela e mexa sem parar até o líquido secar. Junte os cubos de abóbora e mexa para incorporar. Aos poucos, uma concha por vez, coloque o caldo de legumes, mexendo sempre e esperando que o líquido seja absorvido antes de adicionar mais.
Em uma frigideira, coloque o restante do azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o cogumelo e doure. Quando o arroz estiver quase pronto, disponha o cogumelo na panela e mexa suavemente. Tempere o risoto com sal e pimenta-do-reino e desligue o fogo. Sirva em seguida.
Ingredientes
- 3 dentes de alho descascados e amassados
- 1 xícara de chá de cebola descascada e picada
- 1 xícara de chá de lentilha
- 1 pitada de sal
- 1 xícara de chá de arroz
- 3 xícaras de chá de água
- 1 xícara de chá de cheiro-verde picado
- 4 pimentões verdes
- 2 cenouras descascadas e raladas
- Azeite a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Junte a lentilha e o sal e refogue por 5 minutos. Acrescente o arroz, a cenoura e a água, reduza o fogo e cozinhe até secar a água. Desligue o fogo, coloque o cheiro-verde e misture. Reserve. Após, com a ajuda de uma faca, corte a parte superior dos pimentões, retire as sementes e recheie. Feche com as tampas dos pimentões e disponha em uma assadeira. Finalize regando com azeite e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 30 minutos. Sirva em seguida.
Ingredientes
- 500 g de farinha de mandioca torrada
- 5 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola descascada e picada
- 1/2 xícara de chá deuva-passa preta sem semente
- 3 colheres de sopa de nozes picadas
- 1/2 xícara de chá de maçã-verde cortada em cubos
- 2 colheres de sopa de cheiro-verde picado
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e doure. Acrescente a uva-passa, a maçã, as nozes e o cheiro-verde. Misture e, aos poucos, junte a farinha de mandioca, mexendo para incorporar. Cozinhe até a farinha dourar. Sirva em seguida.
Rabanada
Ingredientes
- 1 pão francês amanhecido cortado em fatias médias
- 1 xícara de chá de leite vegetal
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- Óleo vegetal para fritar
- 1/2 xícara de chá de açúcar para finalizar
- 1 colher de chá de canela em pó para finalizar
Modo de preparo
Em um recipiente, misture o leite vegetal, 2 colheres de sopa de açúcar, 1 colher de chá de canela em pó e a baunilha. Mergulhe rapidamente cada fatia de pão nessa mistura, apenas o suficiente para umedecer, sem deixar encharcar. Aqueça o óleo em uma frigideira funda, em fogo médio. Frite as fatias de pão até ficarem douradas dos dois lados. Retire e deixe escorrer em papel-toalha. Em um recipiente, misture o açúcar com a canela e passe as rabanadas ainda quentes nessa combinação. Sirva em seguida ou mantenha aquecidas até o momento de levar à mesa.
Salpicão
Ingredientes
- 1 cenoura descascada e ralada
- 1 inhame descascado e picado
- 1/2 xícara de chá de uva-passa
- 1/2 maçã sem sementes e ralada
- 350 g de milho-verde
- 350 g de ervilha
- 1/4 xícara de chá de água
- 1 dente de alho descascado e amassado
- 1 colher de café de páprica defumada
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- Batata-palha para decorar
- Água para cozinhar
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o inhame, cubra com água e leve ao fogo médio para cozinhar até ficar macio. Desligue o fogo, escorra a água e espere esfriar. Transfira para um liquidificador e adicione o alho, o sal e 1/4 xícara de chá de água. Bata até obter um creme homogêneo. Reserve. Em um recipiente, coloque a cenoura, a uva-passa, a maçã, o milho-verde, a ervilha e os temperos e misture. Acrescente o creme de inhame e mexa para incorporar. Polvilhe a batata-palha e sirva em seguida.

Assado de nozes
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de nozes picadas
- 1 xícara de chá de castanha-de-caju picada
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 xícara de chá de cenoura ralada
- 1 xícara de chá de espinafre picado
- 1 xícara de chá de farinha de aveia
- 3 colheres de sopa de linhaça moída
- 9 colheres de sopa de água
- 1 colher de chá de páprica doce
- 1 colher de chá de tomilho seco
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Azeite para untar
Modo de preparo
Em um recipiente, misture a linhaça com a água e deixe descansar por 10 minutos até formar um gel. Reserve. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio. Acrescente a cebola e refogue até ficar macia e levemente dourada. Junte o alho e refogue por mais 1 minuto. Acrescente a cenoura e o espinafre, misture bem e refogue por cerca de 3 minutos, até o espinafre murchar. Desligue o fogo e transfira o refogado para uma tigela grande.
Acrescente as nozes, a castanha-de-caju, a farinha de aveia, a páprica, o tomilho e o gel de linhaça. Tempere com sal e pimenta-do-reino e misture bem até formar uma massa firme e homogênea. Transfira a mistura para uma forma de bolo inglês untada com azeite, pressionando bem para deixar compacto. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por aproximadamente 40 a 45 minutos, até o assado ficar bem firme e dourado. Retire do forno, aguarde 10 minutos, desenforme e sirva em seguida.
Flan de chocolate
Ingredientes
- 3 xícaras de chá de leite de aveia
- 3/4 de xícara de chá de açúcar mascavo
- 4 colheres de sopa de chocolate 70% cacau
- 2 colheres de sopa de fécula de batata
- 1 colher de sopa de ágar-ágar
- 3 colheres de sopa de água quente
- 2 colheres de chá de extrato de baunilha
- Óleo vegetal para untar
Modo de preparo
Em um recipiente, dissolva o ágar-ágar na água quente e reserve. Em uma panela, adicione o leite de aveia, o açúcar, a fécula de batata e o extrato de baunilha. Misture tudo até ficar homogêneo. Leve ao fogo médio e mexa sem parar. Quando começar a ferver, acrescente o ágar-ágar e o chocolate, mexa até engrossar. Desligue o fogo. Unte com óleo uma forma de pudim e despeje a mistura. Espere amornar. Leve à geladeira por cerca de 4 horas ou até ficar firme. Desenforme e sirva em seguida.
Fonte: Portal EdiCase

